Starlet
 

Vera Farmiga

Dall'Ucraina al New Jersey
  di Seth Boccia

 

  Di origine ucraina, nasce nel 1973 nella contea di Passaic, New Jersey. Seconda di sette fratelli, fino a sei parla unicamente la lingua del suo paese di origine. Alla Hunterdon Central High School Vera si presenta ad un'audizione per una commedia scolastica e durante l'estate si unisce ad una compagnia di danzatori popolari ucraini. Dopo aver frequentato la Syracuse University comicia a recitare professionalmente, apparendo in allestimenti, fra gli altri, de La Tempesta, Amleto, I Due Gentiluomini di Verona.
Nel 1996 ottiene la parte di Emily nel film per la televisione Rose Hill (in Italia La Piccola Rose). Nel '97 la volta di un'altra serie, Roar, favola "celtica" in stile Xena di un certo successo in America, in cui interpreta il personaggio di Catlin, parte per la quale impara a tirare con l'arco. Il 1998 l'anno del suo primo film: Return to Paradise (Il Tempo di Decidere, di Joseph Ruben), e nel 2000 con Christopher Walken nel cast del melodramma minimalista The Opportunists, nella parte di Miriam Kelly. L'abbiamo vista anche nel piccolo ruolo di Lisa accanto a Richard Gere e Winona Ryder in Autumn in New York e in quello molto più sostansioso dell'immigrata clandestina di origine cecoslovacca Daphne Handlova in Fifteen Minutes (15 minuti - Follia Omicida a New York, 2001), con Robert De Niro ed Edward Burns. Appare poi nel film di Milcho Manchevski Dust (2001) e nella commedia surreale Dummy (2003), lavorando in seguito essenzialmente per la televisione. Al cinema la ritroviamo nel flop di Jonathan Demme The Manchurian Candidate (2004), nel film di Anthony Mingella Breaking and Entering (Complicità e sospetti - 2006) e finalmente in una produzione di grande prestigio come The Departed di Martin Scorsese (2006).
Quando non lavora si rilassa tagliando l'erba in una fattoria nei dintorni di New York ("mi occupo dei campi tutto il giorno sul mio trattore. E' molto meno costoso che andare in terapia"), suonando il piano oppure ancora passando il tempo con cuccioli di capra Angora - strana ossessione che ha fin da bambina.

Filmografia
The Departed (2006)
Breaking and Entering (Complicità e sospetti - 2006)
Running Scared (2006)
Neverwas (2005)
The Hard Easy (2005)
The Manchurian Candidate (2004)
Mind the Gap (2004)
Touching Evil (2004- serie TV)
Iron Jawed Angels (2004 - film TV)
Down to the Bone (2004)
UC: Undercover (2002 - serie TV)
Dummy (2003)
Dust (2001)
Snow White (2001- film TV)
Fifteen Minutes (2001 - 15 minuti - Follia Omicida a New York)
Autumn in New York (2000)
The Opportunists (2000)
Return to Paradise (1998 - Il Tempo di Decidere)
Roar (1997 - serie TV)
Rose Hill (1996 - La Piccola Rose - film TV)

Catlin in "Roar"Catlin in "Roar" Miriam in "The Opportunists" Daphne in "15 Minutes" Daphne (con E. Burns) in "15 Minutes" Daphne in "15 Minutes" Anteprima di "15 Minutes"