Starlet
 
Rosario Dawson
Newyorkese di Cuba
di Seth Boccia

 

   9 Maggio, 1979: Rosario Nasce a New York, ma si porta dentro tutto il carisma e il fascino delle sue origini meticce: "sono portoricana, nera, cubana, irlandese e nativa americana", afferma con fierezza di se stessa. Quindici anni dopo finisce nel mirino di uno dei più caustici e provocatori registi del cinema indipendente americano, Larry Clark, che la sceglie per il suo Kids. Rosario si fa subito notare per la sua spregiudicatezza, a suo agio nel piccolo ruolo di una franca adolescente sessualmente promiscua che si sottopone al test dell'HIV. Ricorda Rosario sul modo in cui stata scelta per il film: "Stavo gironzolando vicino casa mia, e mi hanno chiesto se volevo fare il film. Io ho detto: siete ridotti a prendere gente per strada? Mi sa che questo film non ha nessuna possibilità". Dopo alcuni ruoli meno appariscenti, è di nuovo alla ribalta in uno dei migliori film di Spike Lee, He got Game (1998), in cui recita il ruolo della fidanzata del protagonista. Per l'occasione si esibisce nella sua prima (e unica, per ora) scena di nudo. Dopo qualche altra pellicola minore, il 2001 è l'anno della consacrazione della nuova stella: Rosario è infatti coprotagonista con Rachael Leigh Cook e Tara Reid (arrivata al successo con American Pie) in Josie And The Pussycats (ispirato al fumetto e alla serie tv omonimi), dove è la bassista di un gruppo di affiatate bellezze che si ritrovano a combattere le oscure manovre dell'industria discografica. Le offerte di lavoro per Rosario si moltiplicano fra il 2001 e il 2002: I Marciapiedi di New York, la commedia romantica di Edward Burns, Chelsea Walls, l'esperimento "pseudo dogma" di Ethan Hawke, The Adventures of Pluto Nash, commedia di fantascienza con Eddie Murphy, fino al blockbuster Men in Black II, a fianco dei veterani Will Smith e Tommy Lee Jones. Rosario è anche nel cast della nuova fatica di Spike Lee, la 25ma ora.

Filmografia
Men in Black 2 (2002)
The 25th Hour (2002, la 25ma ora)
The First $20 Million (2002)
The Adventures of Pluto Nash (2002)
Love In the Time of Money (2002)
Ash Wednesday (2001)
Backstage Pass (2001, TV)
Chelsea Walls (2001)
Trigger Happy (2001)
Sidewalks of New York (2001, I Marciapiedi di New York)
Josie and the Pussycats (2001)
King of the Jungle (2000)
Down to You (2000, Pazzo di te)
Light It Up (1999, Una voce per gridare)
He Got Game (1998)
Girls Night Out (1997)
Side Streets (1997)
Kids (1995)